Каждая компания в своей работе решает вопрос с постановкой складского учета и контролем складских остатков. Вне зависимости от размера организации, количества сотрудников, дохода и сферы деятельности. Необходимо решать вопросы с учётом имущества предприятия, обеспечением сырья, технического обеспечения и хозяйственного снабжения. Во всех базах 1С допускается проводить стандартные операции. Но способы и уровни автоматизации складских процессов отличаются между собой в зависимости от поставленных целей.
Для этого можно выделить несколько уровней автоматизации склада и разобрать их выполнение на примере базы 1С: Управление торговлей редакция 11. Функциональные возможности этой программы в плане складского учета и логистики, можно также использовать и в других конфигурациях. Например, таких, как «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Комплексная автоматизация».
Это не единственное составляющее программы по автоматизации склада в базе 1С:8.3, они не являются типовыми разработками базы. Они представляются похожими дополняющими доработками, которые также помогают автоматизировать процесс по использованию «Склад» и «Учет склада» в базе 1С.
Дополнения для базового учета операций
При работе с базовым учётом, который входит во все конфигурации Базы 1С, учет операций происходит без разграничения складских документов. Как мы знаем, в базовом варианте, мы можем фиксировать остатки только в рамках одного склада, без добавления других.
Для урегулирования этой проблемы, необходимо воспользоваться «1С:Управление торговлей». Которая, позволяет добавлять ещё один или целый ряд складов, воспользовавшись функцией «Несколько складов». И даже в базовом варианте, «1С:Управление торговлей» существует ещё несколько уникальных возможностей.
Например, в справочнике складов, есть подразделение на некоторые группы. Которые позволяют объединять несколько складов сразу. Что облегчает работу крупным компаниям, таким как гипермаркеты и грузоперевозки, имеющие большое количество складов. Для этого достаточно выбрать настройки в группе,и отгрузка будет происходить только в выбранных позициях.
Также, реализована новая схема штрих кодирования. Нанесение штрих кода возможно на группе товаров, или на определенной упаковке. Используя, сканер штрих кодов или ТСД, появляется возможность подбирать товары и не забивать вручную коды. Что позволяет значительно автоматизировать работу.